オートミールで腸活

今週のお題「習慣にしたいこと・していること」

 

 こんにちは!

 娘の公立高校受験まであと1週間、そわそわしているけせらせらです。

 私が習慣にしていることは、オートミールを食べることです!肌荒れに悩んでいた時に皮膚科の先生から「腸活」のお話をお聞きしました。

 腸活とは腸内の環境を整えることです。腸内の悪玉菌は毒素を出し肌荒れを増悪させるので、善玉菌を増やして悪玉菌の増殖を防ぐことが大切です。

 善玉菌のエサは水溶性食物繊維ですので、

オートミール・大麦・西洋かぼちゃ・トマト・キウイ・納豆

などの水溶性食物繊維を豊富に含む食品を人間が常食することにより善玉菌が増え、相対的に悪玉菌由来の毒素が減り美肌を期待できます!

 毎朝オートミールにヨーグルトをかけて甘味料無しで食べていますが、バナナがある時はオートミールバナナパウンドケーキを作ります。

①ボウルに材料を全部入れる

・卵2個

・バナナ2本

ラカント大さじ2

・ベーキングパウダー小匙2

・豆乳30ml

オートミール150g

②バナナを潰しながら混ぜ混ぜ

③型に入れて

・バナナ(3本目)があったので半分に切り乗せた

・ドライイチジクがたまたまあったので飾ってみた

ここまで7分

④170度で40分焼くだけ

(なぜか完成後の写真をアップできませぬ😢)

 

 材料を混ぜる時に、溶かしバターを50gほど入れると風味と食感が良くなります!私はダイエット中なので我慢。

 

気になっていた「オートミールごはん」

買ってみた。どんな味かな、

明日のランチのお楽しみです!